Las empanadas argentinas a Cagliari

il sapore della tradizione argentina

La tradizione culinaria argentina ha un altro fiore all’occhiello, le empanadas.
Las empanadas argentinas a Cagliari le potete trovare cucinate - come da tradizione - nel nostro ristorante.


Un piatto tipico argentino, fra gli antipasti proposti dal menu della casa, ideale per chi ama la cucina tradizionale del Sud America. Secondo la tradizione, le empanadas venivano preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dei loro mariti dalle pampas, e servite durante le popolari feste “criollas” (crioglias) insieme ad un altro piatto tipico, la prelibata e saporita grigliata di carne “asado”.
I “gauchos”, i mandriani delle pampas dell’America meridionale, usavano andare via per molto tempo e trascorrere lunghi periodi nelle vaste e fertili pianure argentine, dove avevano la funzione di sorvegliare le mandrie. Il loro ritorno, dopo lunghe attese, era accolto con estremo entusiasmo dalle donne e mogli che, per l’occasione organizzavano incontri e festeggiamenti.
La festa prevedeva anche dei costumi tradizionali indossati proprio dalle donne durante i festeggiamenti e i balli che duravano per tutta la notte. Balli tipici erano il malambo e il gato.
Le empanadas, cucinate con ingredienti saporiti e ricchi di nutrimento, erano considerati un alimento ideale per dare energia ai “gauchos”, che rifocillati a dovere, potevano affrontare le danze con rinnovato spirito.
Le empanadas si presentano come dei fagottini, preparati con della pasta, dalla forma di una mezzaluna, e con un ripieno speziato e molto saporito. Solitamente il ripieno è a base di carne bovina, ma le preparazioni possono variare a seconda della cultura gastronomica locale e della ricetta prevista. In alcune culture, la preparazione del ripieno può prevedere l’utilizzo del pesce, come tonno o gamberi, al posto della carne.
Anche la cottura può variare: le empanadas possono essere cotte al forno oppure fritte.


Las empanadas argentinas, a Cagliari sono una specialità del nostro menu, da gustare in attesa di assaporare le grigliate di carne.